Conseils Christophe de Hody
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CONSEILS ALIMENTAIRES ET D’HYGIÈNE VITALE
Alimentation : (Feu rouge on freine, feu vert on accélère)
· Manger avec plaisir, dans le calme et la bonne humeur.
· Frugalité, finir le repas l’estomac léger, avec une petite faim.
· Faire 2 ou 3pauses pendant les repas avec quelques respirations amples.
· Bien mâcher, rendre liquide les aliments solides et garder en bouche quelque temps les aliments sous forme liquide.
· Respecter le temps de digestion de chaque repas avant de remanger (environ 3 à 4 heures pour un repas léger et plus pour un repas copieux, jusqu’à 10 heures et plus).
· Se coucher l’estomac vide, dîner léger et 3h min avant de s’endormir.
· Boire de l’eau de source peu minéralisée (résidu à sec environ inférieur à 200 mg), marques : Rosée de la reine, Mont Roucous, Mont Calme, Volcania..., ou filtrée par osmose inverse par exemple. En boire le matin au réveil légèrement citronnée, et tout au long de la journée par gorgées et en dehors des repas (ou très peu), ni juste avant, ni pendant ou peu ni juste après. De 1 à 3 litres par jour.
· Limiter les associations protéines animales (viandes, laits, œufs) et féculents forts (céréales, riz, pomme de terre, riz, lentilles, pois chiches) au même repas.
Feu rouge:
Sodas, alcool, jus industriels, eau du robinet
Feu vert:
Jus et smoothies de fruits, de légumes et de plantes sauvages à l’extracteur, au blender ou en bouteille bio, eau de source résidu à sec inférieur à 200 mg/l environ ou filtrée (osmoseur inverse par exemple)
Feu rouge:
Café, thé noir
Feu vert
Cafés végétaux : chicorée et autres céréales torréfiées, (Yannoh, Bamboo, Favrichon), café décaféiné à l’eau bio, arabica de qualité 1/J max, thés roiboos, chaï , vert, blanc, tisanes
Feu rouge:
Chocolat industriel
Feu vert:
Préparation maison : Caroube et cacao maigre/cru en poudre à mélanger avec sucre complet et crème d’amande et un peu de purée de noisette) ou pâte à tartiner (Chocolade sans lait de Jean Hervé, Chocolinette)
Feu rouge:
Gâteaux, biscuits industriels, sucres raffinés blanc et roux
Feu vert:
sucre complet de canne, sucre de coco, miel mais consommé seul ou avec des fruits. Barres (Lifebar, Beond, Lubs, Germaline, Biscru), fruits séchés
Feu rouge:
Conserves, surgelés (pour conserver ok), plats préparés
Feu vert:
Fruits et légumes frais, plats faits maison
Feu rouge:
Sel raffiné (de table)
Feu vert:
Sel de mer, fleur de sel (2 pincées par jour environ), gomasio, miso, sauce soja
Feu rouge
blé moderne
Feu vert:
Petit épeautre, épeautre non hybridé, kamut (selon sensibilité au gluten). Céréales sans gluten et légumes riches en amidon : Riz (semi)-complet, quinoa, sarrasin, millet, teff, amarante, cuits à l’eau feu doux, pomme de terre, patate douce, châtaigne, courge, igname, banane plantain
Feu rouge:
Dérivés du blé : baguette, pains divers, biscotte, plats préparés, couscous, muesli, pâte, crêpe
Feu vert:
Pains sans gluten bio au levain naturel, pain Essene, pain des fleurs, galettes et biscottes aux différentes farines de céréales sans gluten (sarrasin, riz, châtaigne)
Feu rouge:
Charcuteries, abats, viandes : rouges, de porc, grasses, gibiers, poissons fumés, grillée. Cuisson au barbecue horizontal
Feu vert:
Volaille, petits poissons, fruits de mer, insectes, œufs, biologiques et cuits vapeur douce, façon « wok » ou barbecue vertical (Raymond) en petite quantité.
Pour une éthique végétalienne. Protéines équilibrées : Algues de mer (nori, wakame, haricot de mer), algues d’eau douce (spiruline, chlorella, klamath), graines germées, plantes sauvages (ortie, lamier, mauve…), pollen frais, miso , jus d’herbe, graines de chanvre, diversité végétale avec légumineuses, céréales, oléagineux et légumes
Produits laitiers de vache : lait, fromage, yaourt, crème fraiche, sauces, plats préparés, gâteaux
Produits laitiers de chèvre et de brebis et laits végétaux. Crème d’amande, de riz, de coco, laits et yaourts végétaux
Fruits non mûrs : par exemple banane sans tâches noires sur la peau, mangues acides et dures
Fruits bien mûrs de saison, plus digestes mangés seuls.
Feu rouge:
Huiles raffinées (type Isio4, arachide), fritures
Feu vert:
Oléagineux entier (1 poignée) soit en purée tartinable ou en huiles de première pression à froid biologiques (4 à 6 c/soupe), soit 1 à 3 avocat par jour
Feu rouge:
Excès de piment, poivre, moutarde
Feu vert:
Aromates : Basilic, estragon, persil, coriandre, thym, romarin, laurier, plantes sauvages comestibles
Épices douces : curcuma, paprika, gingembre, fenugrec, cannelle, cumin...
Feu rouge:
Produits de beauté non biologiques
Feu vert:
Produits que vous seriez capable de manger car votre peau les absorbera, Huiles végétales (argan, jojoba, coco), eaux florales (rose, carotte sauvage), argile, concombre, avocat, savon d’Alep avec minimum 30 % d’huile de Laurier.
Feu rouge:
Cigarettes classiques, cannabis (surtout moderne)
Feu vert:
Cigarettes sans additif ni conservateur, ou roulées avec papier et filtres bio au chanvre y intégrer des plantes sauvages séchées telles que les feuilles de Tussilage, de menthe, sauge..., cigares de qualité sans avaler la fumée. Tisanes de plantes relaxantes, sédatives et adaptogènes en remplacement.
Privilégier les produits biologiques et de culture locale et intégrer progressivement une large part de crudans votre alimentation. Conseils à intégrer chacun à son rythme et en restant à l’écoute de vos ressentis et intuitions.
Augmenter progressivement la part des fruits mûrs et des légumes crus, entiers ++, en salades, en jus ou en« smoothies » à chaque repas.
Les jus, extrait à froid sont un concentré de nutriments, on peut y mélanger fruits, légumes, plantes sauvages, ils reminéralisent, alcalinisent, vitalisent, aident à la régénération et la détoxination, dispensent le corps de digérer et permettent donc d’augmenter considérablement les apports de cru. Les jus d’agrume sont à consommer avec modération, plutôt l’après-midi et en saison chaude et si vous avez une bonne condition physique et vitalité.
Les « smoothies »sont des jus plus épais et nourrissants car contenant les fibres. Ils cumulent l’apport calorique, nécessaire à une journée active et l’apport nutritif et permettent d’utiliser les légumes verts crus et les plantes sauvages mélangés à la banane,la mangue, les dattes... les fibres sont réduites en très petits morceaux donc plus digestes qu’en salade mais en fonction des intestins de chacun il faudra moduler les quantités.
Il est important de respecter son rythme, en fonction des habitudes qu’on a installé, de son état d’énergie, de santé, et de ses ressentis, on ne veut surtout pas le fameux« effet yoyo » souvent dû aux grandes frustrations.
Si l’ingestion d’un aliment non transformé provoque des troubles, l’arrêter puis le reprendre progressivement pour habituer le corps.
Exercices physiques :(Quotidiens et adaptés)
· L’excès de sport acidifie l’organisme, l’oxyde, et le dévitalise.
· au moins 45min de marche par jour.
· Il est important de bien s’échauffer, bien respirer et bien s’assouplir
· Quelques pratiques énergétisantes et oxygénantes : Chi kong, Tai chi, yoga, marche en forêt en étant très présent à sa respiration et à la nature, nage dans la mer à température supportable pour y rester au moins 5 minutes, arts martiaux type Aïkido,kun fu, vélo en forêt de préférence.
Respirations :
· Respiration ventrale
· Respiration thoracique
· Respiration complète
· Respiration « Ujjaï »
· Respiration de l’immortalité
· Respiration de la joie
· Respiration« Bastrika »
Usage de l’eau :
· Douches écossaises (alterner chaud et froid au moins 3 fois, 10 seconde sur chaque jambe, de bas en haut, terminer par le froid)
· Bain de siège froid (Mettre toute la région du bassin dans une bassine ou la baignoire, le reste du corps doit être couvert) Ne pas attendre d’avoir froid, la réponse du corps doit être chaude, si ce n’est pas le cas augmenter la température ou/et réduire la durée.
Il est possible d’acheter des poches de gel pour périnée (Yokool), 2 ou 3, à mettre dans le congélateur, dès qu’elle n’est plus froide, en changer.
· Bains chaud,rentrer dans le bain en commençant à le remplir d’eau tiède et augmenter la température progressivement jusqu’à avoir un bain bien chaud, y rester environ15 minutes, finir avec une douche froide.
· Sauna
· Hammam
. Brossage à sec
Christophe de Hody
Naturopathie, CENATHO et FENAHMAN
Sortie découvertes des plantes sauvages
comestibles et médicinales de parcs et bois de Paris
06 6469 96 05
PS: Biensûr je n'affirme rien comme étant une vérité immuable ;) Ceci est ma vision d'aujourd'hui !! Santé et joie à vous :)